紀南情報サイト キーライフ
紀南情報サイト キーライフ
個性豊かでバラエティに富んだお店がたくさんの南紀白浜!ここだけでしか味わえないとっておきグルメをご紹介。
個性豊かでバラエティに富んだお店がたくさんの南紀白浜!ここだけでしか味わえないとっておきグルメをご紹介。
手作りの洋食に力を入れていて、人気はハンバーグ&エビフライ、ヒレカツサンド、ボロネーゼ、玉子サンドだが、これからの季節は温かいグラタンや食べるスープはいかが。生かげろうは「紅芋」が仲間入りし、ハロウィーン仕様のメニューもそろう。カフェで使用するロゴ入りのオリジナルプレートやマグカップは姉妹店のPRESENT HOUSEで販売中。
Kagerou Cafe
本格的なクエのシーズンが到来。カッポウカワニシでは30kg以上の天然大型本クエを、クエ鍋はもちろん、趣向を凝らした料理で堪能できる。クエ料理によく合うプレミアム酒もそろう。落ち着きのある上質な空間と丁寧な接客も評判で、記念日や接待など特別な日にぴったり。個室は最大22名まで利用可能。
白浜 kappou kawanishi
フレンチベースの季節感を大切にした料理が楽しめるレストラン。和歌山県産の食材を芸術的な一皿へと仕立てる。夜はコース料理のほかアラカルトも用意。ナイフやフォークだけでなく箸もあるので気軽に食べられるのも◎。豊富なワインを取り揃え、料理に合わせて楽しめるワインペアリングも用意している。コース料理は空きがあれば対応可能だが、予約がオススメ。
SAKAKURA
具のうま味たっぷりのパエリアを筆頭にタパスやアヒージョなど、スペインの家庭の味がずらりとそろう。一番人気のパエリアは4種類あり、人数に応じてサイズが決められるのがうれしいところ。ランチタイムは1人前サイズで提供している。定番メニューを組み合わせた「カジュアルシェアセット(1人¥3,500〜)」もオススメ。食事と一緒に自家製サングリアもぜひ!
VALESTA
トルコ出身のオーナーが営むレストラン。煌びやかなランプが飾られた異国情緒ある空間で、本場トルコ料理や地中海料理を提供している。看板メニューはトルコピザの「ピデ」やBLUEオリジナルの「トルティーヤピザ」。トルコから取り寄せた石窯で焼いていて、生地はパリッと軽やかで香ばしい。珍しいトルコワインなど酒類も充実。団体予約も受け付け中!
BLUE
国産ウナギの料理を中心に、定食や一品料理などがそろう。人気は、ご飯の上にだし巻き卵とウナギ半身を豪快にのせた「うな玉丼」。平日のランチ限定で味わえる。ウナギは職人が店内でさばき、白浜温泉水を使って紀州備長炭でふっくらと焼き上げている。2段重の「おもてなし弁当」は、3種類を販売中。おかずはどれも同じで、全て手作りしている。
まるかん
ゆったりとした時間が流れる築百年超えの古民家で、江戸焼きの鰻を堪能できる。焼く前に蒸すことで余分な脂がほどよく落ち、ふんわりと上品な仕上がり。タレは甘さ控えめで、鰻本来の甘味が口いっぱいに広がる。
注文を受けてから調理するため、十分な待ち時間が必要。店内には個室のテーブル席と座敷席がある。鰻重他お持ち帰り用メニューもある。
やまのうち