【1】 |
準備
(a)アサリ:塩水で砂抜きをする。
(b)エビ:皮と背綿を取る。軽く塩で下味をつける。
(c)玉ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
(d)キヌサヤ:両端を落として筋を取って1/2にカットする。
(e)赤黄ピーマン:種を取って千切りにする。
(f)サフラン:から炒りして50ccのお湯に10分浸けておく。
(g)スープの素で125ccのブイヨンを作る。
(h)レモン:くし切りにカットする。 |
【2】 |
フライパンまたはパエリアパン(あれば)を中火にかけてオリーブオイルでエビを炒める。 |
【3】 |
焼き色がつけばエビを取り出しニンニクと玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら米を入れて炒める。 |
【4】 |
米が油になじんだらa、d、f、g、eを加えて中火で10分ぐらい炊く。(途中ブイヨンが少なくなってきたら少量ずつ水を足す) |
【5】 |
エビを戻して弱火にし、蒸すように約5分。 |
【6】 |
この時に鍋の底に軽くおこげを作る。 |
【7】 |
レモンを添えて、絞りかけていただく。 |