ライン
プレート シーフードパエリア
ライン
材料(2人前)
200g
アサリ 150g
エビ 6匹
玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 30g
赤ピーマン 1/4個
黄ピーマン 1/4個
ニンニク 1片
エキストラバージンオイル 30cc
サフラン 0.5g
スープの素(市販品) 1/2個
レモン 1/2個
作り方
【1】 準備
(a)アサリ:塩水で砂抜きをする。
(b)エビ:皮と背綿を取る。軽く塩で下味をつける。
(c)玉ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
(d)キヌサヤ:両端を落として筋を取って1/2にカットする。
(e)赤黄ピーマン:種を取って千切りにする。
(f)サフラン:から炒りして50ccのお湯に10分浸けておく。
(g)スープの素で125ccのブイヨンを作る。
(h)レモン:くし切りにカットする。
【2】 フライパンまたはパエリアパン(あれば)を中火にかけてオリーブオイルでエビを炒める。
【3】 焼き色がつけばエビを取り出しニンニクと玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってきたら米を入れて炒める。
【4】 米が油になじんだらa、d、f、g、eを加えて中火で10分ぐらい炊く。(途中ブイヨンが少なくなってきたら少量ずつ水を足す)
【5】 エビを戻して弱火にし、蒸すように約5分。
【6】 この時に鍋の底に軽くおこげを作る。
【7】 レモンを添えて、絞りかけていただく。

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