【1】 |
リコッタチーズを作る
(a)牛乳を鍋に入れ中火で温め沸騰してきたら弱火にしてワインビネガー(ミツカン酢で代用可)を入れる。
(b)そぼろ状になってきたら目の粗いざるで取り出す。
(c)キッチンペーパーで水気を切る。 |
【2】 |
スパゲッティーをアルデンテに湯がく。 |
【3】 |
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。 |
【4】 |
ニンニクがキツネ色になったところで取りだしアンチョビを炒める。 |
【5】 |
ホールトマトを加え強火にして煮立ったら弱火に戻して少し煮詰め塩コショウとゆで汁で味を調える。 |
【6】 |
ゆで上がったスパゲッティーと粉チーズを少しずつ加えながらよく絡める。 |
【7】 |
仕上げに1のリコッタチーズを散らしオリーブオイルを香りつけ程度に回しかける。 |