ライン
プレート ジャガイモベーストのスパゲッティー
ライン
材料(2人前)
スパゲッティー1.6mm 200g
ニンニク 1片
エキストラバージンオリーブオイル 40cc
ジャガイモ(メークイン) 3個
チキンコンソメ粉(市販品) 15g
1リットル
パルミジャーノ(粉)チーズ 10g
塩コショウ 適量
パセリのみじん切り 少量
作り方
【1】 ジャガイモペースト
a、ジャガイモは皮をむいて小口に分け、鍋に水を入れて柔らかめにゆでる。
b、柔らかくなったジャガイモをマッシュポテトの要領でペースト状にする。
c、ジャガイモを湯がいたお湯に、チキンコンソメ粉を入れ溶かす。
d、ボウルにbを移し、少しずつcを入れながら混ぜ合わせる。
【2】 塩を入れたたっぷり目のお湯で、スパゲッティーをアルゼンテにゆでる。
【3】 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、キツネ色になって香りが移ったところで取り出す。
【4】 用意しておいたジャガイモペーストを加える。
【5】 ゆであがった1をフライパンに移しパルミジャーノ(粉)チーズを少しずつ加えながらしっかり絡める。
【6】 塩コショウで味を調える。
【7】 お皿に盛り、お好みで黒コショウ、エキストラバージンオイル、パセリのみじん切りを振り掛ける。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー