ライン
プレート スパゲッティー・ペスカトーレ
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー1.4mm 100g
エキストラバージンオリーブオイル 30cc
ニンニク 1片
タカノツメ(赤唐辛子) 1本
アサリ(大きめ) 5個
無頭エビ 3匹
ヤリイカ 10g
ゆでタコ 10g
ホールトマト(つぶしたもの) 100cc
パセリみじん切り 適量
塩コショウ 適量
作り方
【1】 【準備】
・ニンニクは皮をむいて芽を取り出し包丁の腹でつぶして包丁の背でみじん切りにする。
・タカノツメは半分に切って種を取り出す
・アサリは砂抜きをしておく
・イカはそえ切り、タコはぶつ切りにしておく
・ホールトマトは手でつぶして硬い芯は取り除く
・エビ、タコ、イカに軽く塩で下味を付ける
【2】 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れ弱火にかける。
【3】 スパゲッティーをアルデンテに湯がく。
【4】 アサリと水30cc(分量外)を加えふたをして蒸す。
【5】 アサリの口が開いたらふたを外し、そのまま水分を飛ばす。
【6】 ホールトマトを加え強火にして煮立ったら弱火に戻して少し煮詰め、塩コショウで味を調える。
【7】 エビ、タコ、イカを加えサッと火を通しゆで上がったパスタとよく和える。
【8】 お皿にパセリを盛り付け、香りつけにオリーブオイルを振り掛ける。
memo
☆魚介類は火を通し過ぎないように注意してください。
火が通った段階でフライパンから取り出して、パスタのゆで上がりと同時に戻してもOKです。
その他、ムール貝やホタテ貝を使用することもよくあります。

☆基本的に魚介類を使ったパスタは粉チーズは使いません。(クリームソースは除く)

☆トマトソースをやや緩めにサラッと仕上げてください。

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