【1】 |
【準備】
・ニンニクは皮をむいて芽を取り出し包丁の腹でつぶして包丁の背でみじん切りにする。
・タカノツメは半分に切って種を取り出す
・アサリは砂抜きをしておく
・イカはそえ切り、タコはぶつ切りにしておく
・ホールトマトは手でつぶして硬い芯は取り除く
・エビ、タコ、イカに軽く塩で下味を付ける |
【2】 |
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカノツメを入れ弱火にかける。 |
【3】 |
スパゲッティーをアルデンテに湯がく。 |
【4】 |
アサリと水30cc(分量外)を加えふたをして蒸す。 |
【5】 |
アサリの口が開いたらふたを外し、そのまま水分を飛ばす。 |
【6】 |
ホールトマトを加え強火にして煮立ったら弱火に戻して少し煮詰め、塩コショウで味を調える。 |
【7】 |
エビ、タコ、イカを加えサッと火を通しゆで上がったパスタとよく和える。 |
【8】 |
お皿にパセリを盛り付け、香りつけにオリーブオイルを振り掛ける。 |