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プレート マグロとアボカドの生春巻き
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材料(2〜3人前)
マグロ 100g
アボカド 1/2個
トマト 小1個
ライスペーパー 3枚
マヨネーズ 40g
アンチョビ 1本
ウスターソース 微量
タバスコ 微量
ブランデー 微量
塩、コショウ 適量
バルサミコ酢 適量
エキストラバージンオイル 適量
作り方
【1】 アボカドの処理
(a)縦の真ん中にぐるりと切れ目を入れて両手でねじるように2つに分ける。
(b)種にナイフの先を刺してねじるように持ち上げる。
(c)皮は手でむく。
(d)小さい目の角切りにしてボウルに入れる。
【2】 マグロはアボカドと同じ大きさの角切りにして1のボウルに入れる。
【3】 トマトは湯むきして同じ大きさに角切りにし、1のボウルに入れる。
【4】 マヨネーズ、アンチョビ、ウスターソース、ブランデーを混ぜ合わせソースを作る。
【5】 1、2、3に強めに塩コショウして4と和える。
【6】 ライスペーパーを水で戻して5を具にして巻く。
【7】 真ん中で斜めに1/2にカットして盛りつける。
【8】 別ボウルにバルサミコ酢を入れ、エキストラバージンオイルを少しずつ垂らしながら混ぜてソースを作る。
【9】 8を全体に回しかける。
memo
☆マグロは高価なものではなくて、冷凍でも十分です。
☆アボカドは崩れやすいのであまり動かさず、まな板を動かして切るようにしてください。

☆市販品のマヨネーズでもOKですが、参考までに。
自家製マヨネーズ…材料 約250mg  

卵黄1個
フレンチマスタード…10mg
酢…10mg
オリーブオイル…200mg
塩…適量

1、ボウルに卵黄、マスタード、半分の量の酢、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。

2、オリーブオイルを少しずつかき混ぜながら垂らして乳化させていく。

3、オリーブオイルが半分ぐらいになったら残りの酢を加える。

4、同じように残りのオリーブオイルも混ぜながら垂らしていく。

5、塩で調味する。

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