ライン
プレート 菜の花とアサリのスパゲッティー
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー1.4mm 100g
タカノツメ 1本
ニンニク 1片
白ワイン 20cc
エキストラバージンオリーブオイル 30cc
菜の花 20g
アサリ(粒の大きいモノ) 100g
パセリ(みじん切り) 適量
適量
作り方
【1】 アサリ処理
アサリは薄めの塩水に浸けて砂を吐かせる。
その後、殻をこすり合わせて水を数回替えて洗う。
【2】 菜の花の処理
水洗いして約1分塩ゆでして1.5cmにカットする。
(水洗いして1.5cmにカットしてパスタがゆで上がる1分前にパスタと一緒に湯がいてもOK)
【3】 スパゲッティーをアルデンテに湯がく。
【4】 フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火にかけて、ニンニクに色が付いて香りが出てきたらアサリを入れる。
【5】 殻が熱くなるまでそのまま炒める。
(辛いのが苦手の場合はこの時点でタカノツメ、ニンニクを取り出す)
【6】 パセリのみじん切り、白ワインを加えフライパンにふたをして強火で蒸し煮する。
【7】 殻が開いたら火を弱め、少し煮詰めてからEXVオイルを少し足して煮汁を乳化させる。
【8】 菜の花を加える。
【9】 ゆで上がったスパゲッティーと和える。
【10】 パセリのみじん切りを足して塩で味を調えて、お皿に盛り付けエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

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