【1】 |
アサリ処理
アサリは薄めの塩水に浸けて砂を吐かせる。
その後、殻をこすり合わせて水を数回替えて洗う。 |
【2】 |
菜の花の処理
水洗いして約1分塩ゆでして1.5cmにカットする。
(水洗いして1.5cmにカットしてパスタがゆで上がる1分前にパスタと一緒に湯がいてもOK) |
【3】 |
スパゲッティーをアルデンテに湯がく。 |
【4】 |
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク、タカノツメを入れて弱火にかけて、ニンニクに色が付いて香りが出てきたらアサリを入れる。 |
【5】 |
殻が熱くなるまでそのまま炒める。
(辛いのが苦手の場合はこの時点でタカノツメ、ニンニクを取り出す) |
【6】 |
パセリのみじん切り、白ワインを加えフライパンにふたをして強火で蒸し煮する。 |
【7】 |
殻が開いたら火を弱め、少し煮詰めてからEXVオイルを少し足して煮汁を乳化させる。 |
【8】 |
菜の花を加える。 |
【9】 |
ゆで上がったスパゲッティーと和える。 |
【10】 |
パセリのみじん切りを足して塩で味を調えて、お皿に盛り付けエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。 |