ライン
プレート 南高梅の冷たいパスタ
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー 100g
和風ソース 30cc
梅肉(市販品) 10g
南高梅 1個
かいわれ 適量
大根おろし 適量
きざみのり 適量
作り方
【1】 万能和風ソースを作る(和風冷たいパスタ)参照。
【2】 パスタをアルデンテよりオーバーにして柔らかめにゆでる。
【3】 ボールで和風ソースと梅肉を混ぜ合わせる。
【4】 ゆで上がったパスタを氷水を張った別のボールに入れ冷やす。
【5】 パスタの水気をよく切って3のボールで和える。
【6】 器に大根おろし、梅高梅、かいわれ、きざみのりの順に盛り付ける。
memo
※麺の細いパスタがお薦めです。
※パスタは冷水で冷ますと麺が絞まりますのでオーバー気味にゆでてください。
※梅高梅はあまり甘くない大きめの実がアクセントにもなりますのでお薦めです。
※二日酔い、食欲不振のときはぜひ。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー