【1】 |
(カラメルソースを作る)
鍋にグラニュー糖と水1/2程度を入れて中火にかける。
鍋をゆっくり回しながら全体を茶色に焦がしていく。
黒蜜色になったら火を止めて残りの水を加え手早く混ぜる。 |
【2】 |
出来上がったカラメルをプリン型に流す。 |
【3】 |
(カスタードを作る)
牛乳を60℃ぐらいに温め、その間にボールに卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。
温めた牛乳をボールにゆっくり混ぜながら流す。
目の細かいざるでこす。
こした後、泡が残っている場合はキッチンペーパーなどで軽く吸わして取り除く。
カラメルを敷いたプリン型に流す。 |
【4】 |
オーブンを150℃に温め、水を張った天板で50分蒸し焼きにする。 |
【5】 |
焼けた後、竹串を刺して何も付いてこなかったらOK。 |
【6】 |
冷蔵庫で冷ます。 |