ライン
プレート カスタードプティング
ライン
材料(3個分)
カラメルソース
グラニュー糖 60g
35ml
カスタード
2個
グラニュー糖 60g
牛乳 300cc
作り方
【1】 (カラメルソースを作る)
鍋にグラニュー糖と水1/2程度を入れて中火にかける。
鍋をゆっくり回しながら全体を茶色に焦がしていく。
黒蜜色になったら火を止めて残りの水を加え手早く混ぜる。
【2】 出来上がったカラメルをプリン型に流す。
【3】 (カスタードを作る)
牛乳を60℃ぐらいに温め、その間にボールに卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。
温めた牛乳をボールにゆっくり混ぜながら流す。
目の細かいざるでこす。
こした後、泡が残っている場合はキッチンペーパーなどで軽く吸わして取り除く。
カラメルを敷いたプリン型に流す。
【4】 オーブンを150℃に温め、水を張った天板で50分蒸し焼きにする。
【5】 焼けた後、竹串を刺して何も付いてこなかったらOK。
【6】 冷蔵庫で冷ます。
memo
カスタード生地を作るときは空気を吸わせないようにゆっくり混ぜる。

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