ライン
プレート シイタケのステーキ
ライン
材料(2、3人前)
シイタケ 2枚
アサリ 7個
ニンニク 1片
エキストラバージンオリーブオイル 30cc
アサリのだし汁 50cc
塩コショウ 適量
作り方
【1】 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りを移す。
【2】 ニンニクがキツネ色に変わったところで取り出し、シイタケとアサリを入れる。
【3】 あまり動かさずに焼き目を付けていき裏返す。
【4】 アサリのだし汁を加え、シイタケにアサリの水分を吸わして塩コショウで味を調える。
【5】 お皿に盛り付けオリーブオイルで香りつけをする。
memo
※見習い時代、あるオーナーシェフから教えていただいたレシピ。シイタケの水分を飛ばしたあとアサリのだし汁を吸わせばなんとアワビに変身!
※アサリのだし汁レシピはエビと白ネギのぺペロンチーニを参照してください。

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