紀南情報サイト キーライフ
お問い合わせ
|
サイトマップ
紀南情報サイト キーライフ
グルメ
ビューティー
ショップ
レジャー
住まいと不動産
くるま・バイク
医療
子育て
HOME
>>おうちでイタリアン
レシピ提供:上久保 知之
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
材料(3、4人前)
■
ブロッコリー
1房
■
カリフラワー
1房
■
アンチョビ
4枚
■
タカノツメ
1本
■
ニンニク
1片
■
エキストラバージンオイル
30cc
■
生クリーム
200cc
■
塩コショウ
適量
【1】
ブロッコリーとカリフラワーを小房に分ける。
【2】
沸騰した塩の入ったたっぷりめのお湯でブロッコリーとカリフラワーを湯がく(火は弱火)。その後、水気はよく切っておく。
【3】
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニク、タカノツメを入れニンニクがキツネ色になったところで(火は弱火)、アンチョビを加えて木ベラでつぶす。
【4】
さらに生クリームを加え1/3ほど煮詰めて塩、コショウで味を調える。
【5】
皿にブロッコリーとカリフラワーを盛り付け、4のドレッシングを掛ける。
※このアンチョビと生クリームを使ったドレッシングはかなり優れもの。他の野菜でもお試しください。
※アンチョビの代わりにジャパニーズアンチョビことイカの塩辛で代用してもおいしくできます。こちらもお試しください。
【KiiLife TOP】