ライン
プレート ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
ライン
材料(3、4人前)
ブロッコリー 1房
カリフラワー 1房
アンチョビ 4枚
タカノツメ 1本
ニンニク 1片
エキストラバージンオイル 30cc
生クリーム 200cc
塩コショウ 適量
作り方
【1】 ブロッコリーとカリフラワーを小房に分ける。
【2】 沸騰した塩の入ったたっぷりめのお湯でブロッコリーとカリフラワーを湯がく(火は弱火)。その後、水気はよく切っておく。
【3】 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニク、タカノツメを入れニンニクがキツネ色になったところで(火は弱火)、アンチョビを加えて木ベラでつぶす。
【4】 さらに生クリームを加え1/3ほど煮詰めて塩、コショウで味を調える。
【5】 皿にブロッコリーとカリフラワーを盛り付け、4のドレッシングを掛ける。
memo
※このアンチョビと生クリームを使ったドレッシングはかなり優れもの。他の野菜でもお試しください。
※アンチョビの代わりにジャパニーズアンチョビことイカの塩辛で代用してもおいしくできます。こちらもお試しください。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー