【1】 |
ブロッコリーを小房に分ける。 |
【2】 |
パスタを塩の入ったたっぷりめのお湯でアルデンテより少し固めまでゆでる。
ゆで上がる3分前にブロッコリーもパスタと一緒に湯がく。 |
【3】 |
フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク、タカノツメを入れ、ニンニクがキツネ色になったところでニンニク、タカノツメを取り出す。(火は弱火) |
【4】 |
アンチョビ、パセリ、生ハムを加える。アンチョビをつぶしながら、さらに白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 |
【5】 |
さらにパスタのゆで汁30cc(分量外)を、ゆっくりフライパンを揺すりながら加える。 |
【6】 |
ゆで上がったブロッコリーとパスタをフライパンに入れ、パスタがアルデンテになるまで和える。お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを香り付け程度に振り掛ける。 |