ライン
プレート 鶏肉のディアボラ(悪魔風)
ライン
材料(1人前)
鶏モモ 1枚
ローズマリー 1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 20cc
塩コショウ 適量
作り方
【1】 鶏肉(出来れば地鶏)全体に塩、コショウをする。身の厚い部分は火が通りやすいよう包丁の先で刺す。
【2】 肉にニンニクとローズマリーを乗せてオリーブオイルを掛ける。
【3】 フライパン(グリルパン)を煙が立つぐらいまで温め、オリーブオイルを流して鶏肉の皮を下にして焼く。
【4】 水をたっぷり入れたキッチンポット(手鍋)を重石代わりにして鶏肉に乗せる。(カリッと焼き上がり、余分な水分が外に出る)
【5】 皮の方に焼き色が付いたら、ひっくり返して同じように重石を乗せて焼き上げる。
【6】 余分な油をキッチンペーパーなどで落として、塩コショウを軽く振りかける。最後にレモンを添えてお皿に盛る。
memo
鶏肉に重石を乗せて焼くこの焼き方が悪魔を連想。悪魔の仕業で美味しく焼きあげるという。こちらもラテン系人ならではのネーミングです。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー