ライン
プレート 馬車に乗ったモッツァレッラ
ライン
材料(1人前)
モッツァレッラチーズ 1枚
パン(バケットor食パン) 4枚
1個
牛乳(卵の1/3量) 20ml
エキストラバージンオリーブオイル 15ml
バター 10g
アンチョビ・ソース
アンチョビ 1枚
バター 30g
作り方
【1】 モッツァレッラチーズ薄切り1枚をパンに挟む。
【2】 卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
【3】 アンチョビ・バターソースを作る。
鍋にアンチョビとバターを入れ、アンチョビをつぶしながら弱火でいためる。沸々し始めたら火を止める。
【4】 フライパンにオリーブオイルとバターを温め、1を2に漬けて弱火で何度もひっくり返しながらチーズが溶けるまで焼く。
【5】 4をお皿に盛り3のアンチョビ・バターソースをかける。
memo
バケットを馬車に見立ててのラテン系人独特のユニークなネーミング。
伊・ナポリの家庭料理です。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー