【1】 |
★フレンチドレッシングを作る★
ボウルを用意し、玉ねぎを大根おろしのようにすりおろす。
マスタード、レモン汁、すし酢の順に器でよく混ぜながら加える。
最後に、乳化していく具合を確かめながら、サラダ油をゆっくり混ぜて加える。
300ccのフレンチドレッシングのできあがり。
(一気に加えてしまうと分離してしまうので最後までゆっくり) |
【2】 |
(1)で作ったフレンチドレッシングに、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁を加え、塩で味を調える。
※(1)で作ったフレンチドレッシング300ccのうち15gのみ使用する。 |
【3】 |
アスパラは芯の堅い部分は取り除き、軽く塩ゆでして冷ます。 |
【4】 |
玉ねぎは繊維と直角に薄くスライスし、しばらく置く。 |
【5】 |
ミョウガは芯を取り除き、細かくみじん切りにする。 |
【6】 |
(3)を器に盛り付けて軽く塩を振り、レモン汁を薄く塗る。 |
【7】 |
続いて(4)を盛り、(5)と(2)を一緒に合わせて掛ける。 |
【8】 |
生ハムを盛り付け、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルとパセリのみじん切りを散らす。 |