ライン
プレート グリーンアスパラと生ハムのサラダ
ライン
材料(1人前)
グリーンアスパラ 2本
生ハム 2枚
玉ねぎ(新玉) 1/6
ミョウガ 1/3
パセリみじん切り 少量
適量
フレンチドレッシング
玉ねぎ 1/2個
フレンチマスタード 5g
レモン汁 15cc
すし酢 70cc
サラダオイル 200cc
ドレッシング
フレンチドレッシング 15g
エキストラバージンオリーブオイル 少量
バルサミコ酢 少量
白ワインビネガー 少量
レモン汁 少量
少量
作り方
【1】 ★フレンチドレッシングを作る★
ボウルを用意し、玉ねぎを大根おろしのようにすりおろす。
マスタード、レモン汁、すし酢の順に器でよく混ぜながら加える。
最後に、乳化していく具合を確かめながら、サラダ油をゆっくり混ぜて加える。
300ccのフレンチドレッシングのできあがり。
(一気に加えてしまうと分離してしまうので最後までゆっくり)
【2】 (1)で作ったフレンチドレッシングに、エキストラバージンオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー、レモン汁を加え、塩で味を調える。
※(1)で作ったフレンチドレッシング300ccのうち15gのみ使用する。
【3】 アスパラは芯の堅い部分は取り除き、軽く塩ゆでして冷ます。
【4】 玉ねぎは繊維と直角に薄くスライスし、しばらく置く。
【5】 ミョウガは芯を取り除き、細かくみじん切りにする。
【6】 (3)を器に盛り付けて軽く塩を振り、レモン汁を薄く塗る。
【7】 続いて(4)を盛り、(5)と(2)を一緒に合わせて掛ける。
【8】 生ハムを盛り付け、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルとパセリのみじん切りを散らす。
memo
フレンチドレッシングは常備しておくと大変便利です。トライしてください。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー