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プレート 牛ロースのステーキ・バルサミコソース
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材料(1人前)
牛ロース 150g
赤ワインヴィネガー 20cc
バルサミコ酢 30cc
無塩バター 10g
強力粉 適量
サラダ油 15cc
塩コショウ 適量
作り方
【1】 肉に塩コショウをして強力粉をつけてはたく。
【2】 フライパンでサラダ油とバター5gを熱して肉を入れ、強火でこんがり焼く。
【3】 肉をひっくり返し、中火に落として焼いていく。途中赤く血がにじんできたら、油を半分ぐらい捨てる。
【4】 火を強火にして赤ワインヴィネガーを加え水分を飛ばす。
その時に肉をひっくり返し、ヴィネガーをなじませた肉を取り出す。
【5】 肉汁の残ったフライパンにバルサミコ酢を加える。少し煮詰める。
【6】 バター5gに強力粉を軽くまぶしてフライパンに入れ、ゆっくり揺すりながらとろ〜んと乳化させ、塩コショウで味を調える。
【7】 肉をお皿に盛り付け、フライパンのソースをかける。
ワンポイントアドバイス
※肉を焼くポイント 
1.まずしっかり下味をつけて強力粉をまぶす。
2.火は最初は強火、片面が焼けたらひっくり返して中火。
3.血がにじんできたらソースを作り出す。
4.アルコールを加える時は強火にして一気に飛ばす。
5.肉を取り出す。

※ソースを作るポイント
1.煮詰める
2.乳化させる
3.味を調える
※バターの代わりにオリーブオイルで乳化させる場合は塩が溶けにくいので、(1)と(2)を逆にしてください。

バルサミコソース、赤ワインソース、レモンソース、クリームソースも要領はほぼ同じです。

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