【1】 |
魚の切り身は塩コショウで下味をつける。
トマトは湯むきして大きめにカットする。
アサリは塩水に約30分放置して砂抜きをする。 |
【2】 |
厚手のフライパンにオリーブオイル30ccを温め1の魚を入れて両面が焼き色がつくまでしっかりソテーする。脂がたまってきたら捨てる。 |
【3】 |
火が通ったら、アサリ、ブラックオリーブ、トマトを入れて、水をフライパンに3mmぐらい溜まるまで入れる。
煮汁をかけながら煮込むので少なすぎてもダメだし、多過ぎるとフライパンの温度が下がり過ぎてダメ。 |
【4】 |
水が沸いてきたらケッパー、アンチョビを入れる。 |
【5】 |
火はやや強火。丹念に煮汁をすくって魚にかけ、アンチョビは潰していく。 |
【6】 |
アサリの殻が開くのを目安に仕上げる。
この時に煮汁の味をみて、濃いようであれば水を足し、薄いようなら塩を加えて少し煮込む。 |
【7】 |
仕上げ用に残りのオリーブオイルを回し掛け、器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。 |