ライン
プレート カツレツ・ミラネーゼ(Cotoletta Milanese)
ライン
材料(1人前)
仔牛肉または牛ヘレ肉 1枚(100g)
溶きたまご 1個分
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 20g
パン粉 10g
強力粉 10g
サラダ油 適量
適量
コショウ 適量
レモン 1/8
付け合わせ
ジャガイモ・ニンジン・チャービル
作り方
【1】 チーズパン粉を作る。
粉チーズとパン粉を2:1の割合で均一に混ぜ合わせる。パン粉は細かいものを使う。
【2】 肉たたきで厚さ6mmぐらいに伸ばした肉を片面に塩、コショウの下味を付け、強力粉、溶きたまご、チーズパン粉の順に衣をつける。
【3】 さらに包丁の背で格子状に押さえて型を付けてなじませる。
【4】 フライパンに肉が半分程度浸かる量のサラダ油を入れて温め、肉を中火よりやや弱めの火加減できつね色になるまで焼く。
【5】 片面が焼けたらひっくり返してその時油を捨てる。
【6】 後は弱火で反対側も焼き、キッチンペーパーでよく油を切って器に盛り付ける。
memo
※肉は肉たたきで中心から外側に向かって少しずつたたいて伸ばす。力を入れ過ぎるとちぎれてしまう。
※肉の厚みの半分の油でキツネ色にカリッと焼くのがポイント。油が多すぎるとフライになってしまうので注意が必要です。
※肉の厚さは6、7mmが理想です。
※そのまま食べてもおいしいのですが、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
できればとんかつソースはやめてくださいね。
※豚のロースや羊肉でもおいしくできます。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー