ライン
プレート ミートソース・スパゲッティー(ボロネーゼ)
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー 100g
無塩バター 5g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 10g
ミートソース 100g
ミートソース
合いびきミンチ 500g
玉ネギ 1個
ニンジン 1本
ホールトマト 1kg
赤ワイン 100ml
オリーブオイル 30cc
塩、コショウ 適量
作り方
【1】 ミートソースを作る
A:ニンジン、玉ネギをみじん切りにしてオリーブ油を敷いた深鍋で炒める。
野菜が煮立つまで強火、そのあと上下を返して火を弱めそのまま加熱する。
B:野菜が油を吸っていい香りが立ってきたらひき肉を加える。 
野菜とひき肉をひっくり返して強火で焼く。
C:肉の焼ける香りがしたら、ほぐす程度に大きくヘラを使ってひっくり返す。
D:ひき肉の色が変わったら、ワインを加え、火は強火(MAX)に。鍋が焦げ付かないように揺すりながら一気に水分を飛ばす。
E:ホールトマトを加え沸騰するまで強火、そのあと軽くポコポコ沸くぐらいの火加減で30分放置する。
F:塩コショウで味を調え、常温で冷ます。
【2】 スパゲッティーを、塩を加え沸騰したお湯でアルデンテにゆでる。
【3】 フライパンにミートソースを入れ温める。ソースが固い場合は水(分量外)でのばす。
【4】 ゆで上がった麺を加えバターと粉チーズを入れしっかり絡めて盛り付ける。
memo
☆ミートソースを作る場合、野菜もひき肉もまぜすぎないようにしてください。
まぜる場合も鍋全体を大きく木べらを使って上下をひっくり返す程度に。
特にひき肉はいためると言うより焼くという感覚で。
☆好き嫌いが激しいので入れていませんがセロリ、ローリエなどを加えてもOKです。
☆ひき肉のアクは取らないでOKです。
☆ミートソース密閉容器で冷蔵庫で保存すれば約10日ぐらい持ちます。

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