【1】 |
ミートソースを作る
A:ニンジン、玉ネギをみじん切りにしてオリーブ油を敷いた深鍋で炒める。
野菜が煮立つまで強火、そのあと上下を返して火を弱めそのまま加熱する。
B:野菜が油を吸っていい香りが立ってきたらひき肉を加える。
野菜とひき肉をひっくり返して強火で焼く。
C:肉の焼ける香りがしたら、ほぐす程度に大きくヘラを使ってひっくり返す。
D:ひき肉の色が変わったら、ワインを加え、火は強火(MAX)に。鍋が焦げ付かないように揺すりながら一気に水分を飛ばす。
E:ホールトマトを加え沸騰するまで強火、そのあと軽くポコポコ沸くぐらいの火加減で30分放置する。
F:塩コショウで味を調え、常温で冷ます。 |
【2】 |
スパゲッティーを、塩を加え沸騰したお湯でアルデンテにゆでる。 |
【3】 |
フライパンにミートソースを入れ温める。ソースが固い場合は水(分量外)でのばす。 |
【4】 |
ゆで上がった麺を加えバターと粉チーズを入れしっかり絡めて盛り付ける。 |