ライン
プレート エビと白ネギのぺペロンチーニ
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー1.4mm 100g
タカの爪 1本
白ネギ 1/4本
無頭エビ 5匹
ニンニク(つぶした塊) 1片
エキストラバージンオリーブオイル 30cc
アサリ汁 30cc
パセリ(みじん切り) 少量
アサリのだし汁
アサリ 500g
パセリの枝 3本
1L
作り方
【1】 アサリのだし汁を作る。
(省いて水またはパスタのゆで汁で調節しても可)
アサリ、パセリの枝、水を鍋に入れ弱火で約20分煮る。
汁をこす。
アサリは別の料理で使ってください。
【2】 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、キツネ色になったところでニンニクを取り出す。
タカの爪とパセリみじん切り、白ネギを入れてアサリのだし汁をゆっくりフライパンを揺すりながら加える。
【3】 さらに塩で下味をつけたエビを入れ、色が変わる程度に炒める。
【4】 塩で全体の味を整える。
【5】 塩を加えて沸騰したお湯にスパゲッティーを入れアルデンテに湯がく。(約4分30秒〜5分)
【6】 5をフライパンに移してしっかり絡めて盛り付ける。
【7】 香りつけ程度にエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を振り掛ける。
memo
※パスタはタイミングが重要です。それぞれのタイミングに注意してください。
※オリーブオイルに水やだし汁を加える場合、ゆっくりフライパンを揺すりながら乳化を意識してください。
※パスタとソースを絡めた時、フライパンを斜めに傾けてもソースが流れないぐらい絡めてください。

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