ライン
プレート たまごサンド
ライン
材料(1人前)
サンドイッチ用のパン(市販品) 3枚
マスタードバター 15g
チーズオムレツ 1/4
トマトスライス 3枚
サニーレタス 1枚
トマトケチャップ 5g
マヨネーズ 5g
少量
マスタードバター
有塩(加塩)バター 30g
フレンチマスタード 15g
粒マスタード 15g
チーズオムレツ
たまご 3個
ベーコンスライス 4枚
オリーブオイル 15cc
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 30g
無塩バター 5g
塩コショウ 適量
作り方
【1】 マスタードバターを作る。
(A)バターを常温でやわらかくしておき、ボ-ルで2種類のマスタードとよく和える。
【2】 チーズオムレツを作る
(A)フライパンにオリーブオイルとベーコンスライスを入れて強火で炒める。
(B)ベーコンを取り出してボールに入れる。フライパンは洗わずそのままにしておく。
(C)ボールにたまご、粉チーズ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
(D)Bのフライパンにバターを入れて強火にかけ、溶かしたあとCを入れる。
(E)よくかき混ぜながら焼き固まってきてフライパンをゆすった時に動くようになれば、フライパンのふた(無ければお皿)にスライドさせる。その後とフライパンをかぶせてひっくり返し余熱で約1分ぐらい放置しておいて反対側も焼く。
(F)まな板に取り出し十字にカットしておく。
【3】 たまごサンドを作る
(A)サンドイッチ用のパン3枚をトースターで焼き、取り出して並べる。
(B)各3枚にマスタードバターとマヨネーズを薄く塗る。
(C)1枚目はチーズオムレツとトマトケチャップ、2枚目はトマトスライス、その上にマヨネーズを薄く塗りサニーレタスを乗せる。
(D)軽く塩を振り3枚を組み合わせて斜めにカットして盛り付ける。
memo
※チーズオムレツだけをトマトケチャップで食べても十分1品になります。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー