ライン
プレート 明太子バターのパスタ
ライン
材料(1人前)
スパゲッティー 100g
無塩バター 20g
辛子明太子 1はら
パルメザンチーズ(粉チーズ) 5g
きざみのり 適量
作り方
【1】 湯を沸かし塩を加えてパスタをアルデンテより少し固めにゆでる。
【2】 フライパンにバターを入れて弱火にかける。
【3】 バターが溶けてさらに茶色く焦げる寸前まで引っ張って、ゆで汁(分量外)30ccを加える。
【4】 パチパチっと跳ねるのですぐに火を止め、フライパンをゆすり混ぜ合わせる(乳化させる)
【5】 皮に切れ目を入れて身をしぼり出した辛子明太子、ゆで上がった1のパスタ、粉チーズをフライパンに入れよく和える。
【6】 さらに水約30cc(分量外)を加えて、少し緩くサラッとさせてもう一度和える。
【7】 お皿に盛り、きざみのりをちらす。
ワンポイントアドバイス
ポイントは3と6です。
(3)茶色くなりはじめたらアッという間に焦げてくるのでタイミングに注意してください。
(6)水を加えて全体少しサラッと仕上げてください。30ccとしてますが、パスタをフライパンに移す時よく水気を切った場合の分量です。若干水気を残ってた場合は少し減らして調節してください。

【KiiLife TOP】
  バックナンバー