ライン
プレート パンナコッタ
ライン
材料(8人前)
キウイソース
キウイ 2個
グラニュー糖 20g
マルサラ酒 少量
パンナコッタ
生クリーム 500cc
牛乳 300cc
グラニュー糖 80g
キル酒 少量
バニラエッセンス 3滴
粉ゼラチン 14g
50cc
作り方
【1】 粉ゼラチンを小さめの容器に入れ、水に漬けてふやかしておく。
【2】 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス、キル酒を入れ弱火にかけ、混ぜながら沸騰する手前まで温め1を加えて溶かす。
【3】 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
【4】 キウイソースを作る
ミキサーにキウイ2個、グラニュー糖、マルサラ酒を入れ回す。
【5】 3に4をかけ、飾り用にキウイ1/3(分量外)を添える。
memo
パンナコッタ:イタリア語で火の通った生クリームっていう意味

ゼラチン:粉ゼラチンは取り扱いが簡単。板ゼラチンは透明感が出るという特徴があります。

粉ゼラチンは3、4倍程度の水に振り入れてよく混ぜ、5〜10分おいてふやかします。
板ゼラチンはたっぷりの水に浸し、柔らかくなったら絞って使います。

ソース:今回はキウイソースでしましたが、キャラメルソースやカスタードなどでもおいしくできます。

キル酒、マルサラ酒はお好みで使ってください。無くても可。

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