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>>おうちでイタリアン
レシピ提供:上久保 知之
パンナコッタ
材料(8人前)
キウイソース
■
キウイ
2個
■
グラニュー糖
20g
■
マルサラ酒
少量
パンナコッタ
■
生クリーム
500cc
■
牛乳
300cc
■
グラニュー糖
80g
■
キル酒
少量
■
バニラエッセンス
3滴
■
粉ゼラチン
14g
■
水
50cc
【1】
粉ゼラチンを小さめの容器に入れ、水に漬けてふやかしておく。
【2】
鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンス、キル酒を入れ弱火にかけ、混ぜながら沸騰する手前まで温め1を加えて溶かす。
【3】
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
【4】
キウイソースを作る
ミキサーにキウイ2個、グラニュー糖、マルサラ酒を入れ回す。
【5】
3に4をかけ、飾り用にキウイ1/3(分量外)を添える。
パンナコッタ:イタリア語で火の通った生クリームっていう意味
ゼラチン:粉ゼラチンは取り扱いが簡単。板ゼラチンは透明感が出るという特徴があります。
粉ゼラチンは3、4倍程度の水に振り入れてよく混ぜ、5〜10分おいてふやかします。
板ゼラチンはたっぷりの水に浸し、柔らかくなったら絞って使います。
ソース:今回はキウイソースでしましたが、キャラメルソースやカスタードなどでもおいしくできます。
キル酒、マルサラ酒はお好みで使ってください。無くても可。
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