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ライン
プレート ミネストローネのスープパスタ
ライン
材料(2人前)
スパゲッティー(1.4mm) 120g
ニンニク 2方
ジャガイモ 2個
キャベツ 2枚
玉ネギ 1個
セロリ 1本
ニンジン 1本
バジル 1枚
ホウレンソウ 1/3束
エキストラヴァージンオリーブオイル 30cc
ホールトマト 60cc
適量
パルメザンチーズ(粉チ-ズ) 適量
作り方
【1】 ■準備
ニンニクはみじん切り
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る
ニンジン、玉ネギ、キャベツは一口大の角切り
セロリは筋を引いて一口大の大きさに切る
【2】 ■ミネストローネを作る
(A)鍋にオリーブオイル、ニンニク、ニンジン、キャベツ、玉ネギ、セロリを入れて中火で炒める。

(B)野菜がしなってきたらジャガイモを加えてさらに炒める。

(C)を野菜がひたひたになるぐらい鍋に水加えて中火で約15分煮る。

(D)つぶしたホールトマトを加え、塩と粉チーズで味を調える。
【3】 スパゲッティーの麺を半分に折って2のミネストローネに入れる。
【4】 途中、水分が無くなってきたら水を足してスパゲッティーがアルデンテになるまで煮る。
【5】 出来上がる直前にホウレンソウとバジルを手でちぎって入れる。
【6】 再び味を調えて盛り付け、粉チーズを振り掛ける。
ワンポイントアドバイス
今回パスタを加えましたがもちろんスープとしてもお召し上がりください。
野菜は冷蔵庫に残っている余りモノでOKです。できればアクの強いナスとかは避けてください。
食べ切れなければ、翌日のカレーやシチューの具に使ってみるのもいいでしょう。
野菜嫌いなお子様にはミキサーで回してクリーミーなスープにしてみてはいかがでしょうか。
memo
☆星のラブレター☆

さて1年にわたり連載を務めさせていただいたレシピも今回が最終。
数多くのアクセスに感謝いたします。
おいしいという喜びは誰もが共通で得られる幸福です。
このレシピの中の料理をご家庭の1品に加えていただければ
うれしいですね。

初めての仕事でしたので言葉足らず、説明不足もあり
読者の皆様にご迷惑おかけしたことと思いますが
平にご容赦くださいませ。

今後また別の機会にお目に掛かった時はよろしくお願いいたします。
今回のレシピ連載にあたりご協力下さいました紀伊民報社の皆様厚くお礼申し上げます。

ご愛読ありがとうございました。

2008年7月
ACOUSTIC CAFE 上久保 知之

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