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>>さじかげん
豆腐の肉だんご
【調理時間:約20分】(4人前)
【団子】
■
豚ひき肉
300g
下味
(酒…大さじ1、 しょう油…大さじ1 、塩コショウ…少々)
■
卵
1個
■
豆腐
半丁
■
玉ねぎ
1/2個
【ソース】
■
油
大さじ1
■
ケチャップ
大さじ3
■
オイスターソース
小さじ1
■
水
2 1/2カップ
■
砂糖
大さじ3
■
酢
大さじ3
■
酒
大さじ1
■
しょう油
小さじ1
■
塩
少々
【仕上げ】
■
パセリ
少々
【1】
ボウルに団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
【2】
一口サイズに丸め、180度の油できつね色になるまで揚げる。
【3】
フライパンに油を入れ、ケチャップを炒める。
【4】
(3)に残りのソースの材料を入れ、煮立たせる。
【5】
油を切った(2)を(4)に入れ汁気が無くなるまで煮る。
(とろみがでてきます)
【6】
器にもりパセリのみじん切りをちらす。
団子に、ピーマンやにんじんなどを入れてもおいしいです。
ソースは煮込みハンバーグでも使えます。
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