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>>さじかげん
キノコのマリネ
【調理時間:約20分】
■
お好みのキノコ
(マイタケ、シイタケ、シメジ、エリンギなど)
合計200g前後
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
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ニンニク(薄切り)
2かけ分
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タカノツメ
1本
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オリーブオイル
200〜300g
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粒こしょう(黒)
5〜6粒
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タイム(あれば)
2本
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塩
小さじ1/2
【1】
キノコを食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋に材料すべてを入れ中火にかける。泡だってきたら弱火にし5分ほど加熱する。火を止めたら塩を加えしばらく冷ます。
【3】
(2)が完全に冷めたら保存瓶に詰める。
瓶に詰めたとき具が出ていたらオイルを足し表面がオイルで覆われた状態にしておく。
冷暗所で保存し、翌日から2週間ぐらいが食べ頃。
パスタやゆでたジャガイモをあえたりサラダ、スープ、ピザトーストなどに使ったりと便利ですよ。
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