とうふ白玉のプラムソースかけ 【調理時間:約20分】(5人前)


【白玉だんご】
白玉粉 120g
絹ごし豆腐 150g
【プラムソース】
プラム 200g
20t
砂糖 100g
バニラアイス
好みの果物
飾り用クッキー


【1】 プラムを皮ごとざく切りにし、水とともに鍋に入れて中火にかける。5〜10分煮て実がくずれてきたら砂糖を加えて少し煮詰めて冷ましておく。
【2】 白玉粉と豆腐をボウルに入れ練る。耳たぶくらいの硬さになるようにし、足りなければ水を少し足して団子の形に丸める。
【3】 湯を沸かし、(2)を入れる。浮かんできてたらすくって水の入ったボウルにとる。
【4】 グラスにアイス、プラムソース、白玉だんご、果物を重ねて最後にアイスとクッキーを飾り、プラムソースをかけてできあがり。


お好みでコーンフレークを下に入れたり、クッキーやサブレを
のせたり、フルーツを変えて見たりアレンジして楽しんでください♪


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