豆腐の肉だんご 【調理時間:約20分】(4人前)


【団子】
豚ひき肉 300g
下味
(酒…大さじ1、 しょう油…大さじ1 、塩コショウ…少々)
1個
豆腐 半丁
玉ねぎ 1/2個
【ソース】
大さじ1
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 小さじ1
2 1/2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ3
大さじ1
しょう油 小さじ1
少々
【仕上げ】
パセリ 少々


【1】 ボウルに団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
【2】 一口サイズに丸め、180度の油できつね色になるまで揚げる。
【3】 フライパンに油を入れ、ケチャップを炒める。
【4】 (3)に残りのソースの材料を入れ、煮立たせる。
【5】 油を切った(2)を(4)に入れ汁気が無くなるまで煮る。
(とろみがでてきます)
【6】 器にもりパセリのみじん切りをちらす。


団子に、ピーマンやにんじんなどを入れてもおいしいです。
ソースは煮込みハンバーグでも使えます。


【KiiLife TOP】