ライン
つるりんヒンヤリ☆フルーツわらび餅 【調理時間:約15分】
ライン
材料
かたくり粉 40g
ジュース 200cc
(シロップ・かき氷蜜等 50cc : 水150cc)
※既製品のジュースでもOK
砂糖(好みで) 大さじ1
[トッピング]
お好みのフルーツ・きなこ・練乳 各適量

【1】 鍋にジュースと砂糖、かたくり粉を入れる。
火に掛ける前にはしなどで混ぜ、かたくり粉を溶かしておく。
【2】 中火に掛けながらヘラで混ぜる。
【3】 透明になってきたら火からおろし、透明になるまで混ぜ続ける。
【4】 完全に透明になったら氷水に移す。
氷水の中で固まり始めるので、一口大に手でちぎる。
【5】 冷えたら氷水をきり、お好みのトッピングと一緒に器に盛る。

夏休み!!子どもと一緒につるりんデザートを作ろう
かき氷のシロップ等を使って、
いろんな色で子どもたちと楽しんでみて♪
大人用はジュースの代わりにほうじ茶、ウーロン茶でもおいしいよ
冷蔵庫に入れると食感が落ちるので要注意

【KiiLife TOP】