ライン
パイであそぼ! 【調理時間:約45分】
ライン
材料
冷凍パイシート 2〜3枚
溶き卵 1個分
お好みのトッピング材料 適量
 
★トッピングクリーム3種
[ヨーグルトクリーム]
生クリーム 25g
砂糖 10g
プレーンヨーグルト 50g
[カスタードクリーム]
1個
牛乳 150cc
小麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
生クリーム 適量
[チョコガナッシュ]
チョコレート 適量
生クリーム 適量

【1】 ★こいのぼりパイ2匹
冷凍パイシート1枚を長方形に4等分する。
そのうち2枚は内側をくりぬいておく(こいのうろこ部分)。
【2】 くりぬいていない生地にフォークで穴を開け、溶き卵をハケなどで塗る。
@を重ねてさらに溶き卵を塗る。
【3】 オーブンを200℃に余熱しておき、15分焼く。
焼き上がった時に、デコレーションする部分に膨らんでいる部分があれば押しつぶしておく。
【4】 冷めたら、お好みのクリームと果物、お菓子などでトッピングして出来上がり。
【5】 ★トッピングクリーム3種
[ヨーグルトクリーム]
生クリームと砂糖をホイップしたものに、水切りしたプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
【6】 [カスタードクリーム]
卵、牛乳、小麦粉、砂糖をダマが残らないようしっかり混ぜる。
火にかけて混ぜながら粘りがでたら火から下ろし、表面にラップをぴっちり敷いて冷ます。
デコレーションに使う時は、カスタード 5:生クリーム 1の割合で混ぜる
【7】 [チョコガナッシュ]
チョコレート2:生クリーム1の割合で湯せんにかけて混ぜる。

今回はヨーグルトクリーム×ブルーベリー、カスタード×イチゴ、チョコガナッシュ×バナナなどで作りましたが、一口サイズのチョコレートを包むだけでも自家製パイの実が作れたり、アレンジでいろんなスイーツパイが楽しめますよ♪
GWに親子でオヤツ作り!
トッピングが楽しいよ♪

【KiiLife TOP】