【1】 |
★こいのぼりパイ2匹
冷凍パイシート1枚を長方形に4等分する。
そのうち2枚は内側をくりぬいておく(こいのうろこ部分)。 |
【2】 |
くりぬいていない生地にフォークで穴を開け、溶き卵をハケなどで塗る。
@を重ねてさらに溶き卵を塗る。 |
【3】 |
オーブンを200℃に余熱しておき、15分焼く。
焼き上がった時に、デコレーションする部分に膨らんでいる部分があれば押しつぶしておく。 |
【4】 |
冷めたら、お好みのクリームと果物、お菓子などでトッピングして出来上がり。 |
【5】 |
★トッピングクリーム3種
[ヨーグルトクリーム]
生クリームと砂糖をホイップしたものに、水切りしたプレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。 |
【6】 |
[カスタードクリーム]
卵、牛乳、小麦粉、砂糖をダマが残らないようしっかり混ぜる。
火にかけて混ぜながら粘りがでたら火から下ろし、表面にラップをぴっちり敷いて冷ます。
デコレーションに使う時は、カスタード 5:生クリーム 1の割合で混ぜる |
【7】 |
[チョコガナッシュ]
チョコレート2:生クリーム1の割合で湯せんにかけて混ぜる。 |