紀南情報サイト キーライフ
お問い合わせ
|
サイトマップ
紀南情報サイト キーライフ
グルメ
ビューティー
ショップ
レジャー
住まいと不動産
くるま・バイク
医療
子育て
HOME
>>ハートキッチン
レシピ提供:Petit ハ〜ト
キノコあんかけ和風オムライス
【調理時間:30分】
材料(2人前)
■
シイタケ
4枚
■
エノキダケ
1袋
■
バター
大さじ1
■
片栗粉 ※同量の水で溶く
小さじ2
■
卵
2個
〔A〕あんの材料
■
水
100cc
■
固形チキンコンソメ
1個
■
砂糖
小さじ1
■
しょう油
大さじ2
■
酒
大さじ1
〔B〕ご飯の材料
■
温かいご飯
1合半
■
ツナ(フレーク缶) ※汁気を切る
1缶
■
なめ茸
1/2ビン
■
めんつゆ
少々
【1】
フライパンでバターを熱し、薄切りにしたシイタケと石づきを落としたエノキを炒める。
全体に油が回ったら〔A〕の材料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【2】
〔B〕を混ぜ合わせ、薄焼き卵で包んでオムライスを作る。
【1】のあんをかけ、刻みねぎなど散らしてできあがり♪
きのこあんかけは豆腐や揚げ魚などにかけてもおいしいですよ。
ご飯の具材もシメジと鶏ひき肉など、いろいろアレンジして楽しんでくださいね♪
秋を先採り☆
キノコたっぷりオムライス
【KiiLife TOP】