ライン
キノコあんかけ和風オムライス 【調理時間:30分】
ライン
材料(2人前)
シイタケ 4枚
エノキダケ 1袋
バター 大さじ1
片栗粉 ※同量の水で溶く 小さじ2
2個
〔A〕あんの材料
100cc
固形チキンコンソメ 1個
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ2
大さじ1
〔B〕ご飯の材料
温かいご飯 1合半
ツナ(フレーク缶) ※汁気を切る 1缶
なめ茸 1/2ビン
めんつゆ 少々

【1】 フライパンでバターを熱し、薄切りにしたシイタケと石づきを落としたエノキを炒める。
全体に油が回ったら〔A〕の材料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【2】 〔B〕を混ぜ合わせ、薄焼き卵で包んでオムライスを作る。
【1】のあんをかけ、刻みねぎなど散らしてできあがり♪

きのこあんかけは豆腐や揚げ魚などにかけてもおいしいですよ。
ご飯の具材もシメジと鶏ひき肉など、いろいろアレンジして楽しんでくださいね♪
秋を先採り☆
キノコたっぷりオムライス

【KiiLife TOP】