紀南情報サイト キーライフ
お問い合わせ
|
サイトマップ
紀南情報サイト キーライフ
グルメ
ビューティー
ショップ
レジャー
住まいと不動産
くるま・バイク
医療
子育て
HOME
>>ハートキッチン
レシピ提供:Petit ハ〜ト
さといも田楽
【調理時間:約30分】
材料
■
里芋 ※中5個くらい
(約250g)
■
小麦粉
大さじ1と1/2
〜クルミ味噌〜
■
クルミ
20g
■
味噌
大さじ1
■
みりん
大さじ2
■
砂糖
小さじ1
【1】
里芋は皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる
【2】
竹串が刺さるくらいまで火が通ったらゆで汁を捨て、皮をむく
【3】
【2】をつぶし、小麦粉を入れてこね、形を整える。手に打ち粉をするとべたつかずきれいにできる。
【4】
ホットプレートかフライパンで両面こんがりと焼き目をつける
【5】
クルミ味噌の材料をすり鉢で、すりこぎを使って合わせる。
【4】の上に塗り、オーブントースターで約2分焼いてできあがり
田楽味噌はお好みで砂糖とみりんを調整してみてね
【4】の状態でお鍋に入れるとお餅風になるよ
ちょっとオシャレな里芋料理をお試しあれ♪
【KiiLife TOP】