ライン
さといも田楽 【調理時間:約30分】
ライン
材料
里芋 ※中5個くらい (約250g)
小麦粉 大さじ1と1/2
〜クルミ味噌〜
クルミ 20g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

【1】 里芋は皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる
【2】 竹串が刺さるくらいまで火が通ったらゆで汁を捨て、皮をむく
【3】 【2】をつぶし、小麦粉を入れてこね、形を整える。手に打ち粉をするとべたつかずきれいにできる。
【4】 ホットプレートかフライパンで両面こんがりと焼き目をつける
【5】 クルミ味噌の材料をすり鉢で、すりこぎを使って合わせる。
【4】の上に塗り、オーブントースターで約2分焼いてできあがり

田楽味噌はお好みで砂糖とみりんを調整してみてね
【4】の状態でお鍋に入れるとお餅風になるよ
ちょっとオシャレな里芋料理をお試しあれ♪

【KiiLife TOP】